果樹は花も実も楽しめる、一挙両得の植物です。旬の時期に本物のおいしさを味わうことができ、極上の美味を手に入れたくて、いろいろな果樹ブルーベリー、ジュンベリー、キュウイ、サルナシ、ハスカップ、サンショウ、ウメ、ナシ、オリーブ、カキ、イチジクなど露地で栽培しています、ハウスの中ではプランターでイチジク、レモン、スダチ、シークワサー、キンカン、ラズベリーを栽培しています、広野町の気候や土地によく合う果樹を探してみたい。
ハスカップ
アメリカより導入、風味優良で甘酸の程度が丁度良い。収穫期:早生6月上旬~中旬 糖度:12.1% 酸度:2.08%
北海道千歳市の栽培農家より選抜。収穫期:中手 6月中旬~7月下旬 糖度:10.5% 酸度:3.06%
アメリカより導入、色素が濃く、甘味が多い収穫期:早生 6月上旬~中旬 糖度:12.9% 酸度:2.28%
ビタミンC・Eやポリフェノールが多く抗酸化活性が高い。最近TVなどでアントシアニンが豊富に含まれている収穫期早生:6月中旬
カシス
オランダ品種。樹勢が強い。ジュースが多い。収穫期:7/上旬~中旬 甘味:13.5% 酸味:2.0%。
古くから導入ジャムはカシス風味豊か。収穫期:7/上旬~中旬 甘味:14.1% 酸味:3.0%
いちじく
糖度が高く品質は良好。乾果、雨により果頂部が裂開しやすいのが玉に瑕。樹勢強。果実の大きさが30~60g、果形は卵形で果皮は黄緑色、肉質は密です。
アフリカ・チュニジア産のイチジクで、糖度が高く食味に優れた品種です。カルシウム、カリウムを豊富に含みます。収穫期:7~8、9~10月頃
夏果専用品種です。実が大きく、多汁で甘みが強く、濃厚な食味があります。果皮は紫赤色で、樹勢が強です。収穫期:6月下旬~7月上旬
ドイツ産の極多果性種。夏果は80~100g、秋果40~60gほどで、果肉はとろりとゼリー質で甘み濃くおいしい。完熟果は格別のおいしさ。
柑橘類
ビアフランカ系の完全種なしレモンです。丈夫で栽培しやすいのも特徴です。温度があれば四季咲きで開花となり、非常に実付きがよく、ジューシーで香り深い美味しさです。
果実はやや小ぶりですが、種が入らない分果汁が多いです。味、香り、実つきはふつうのスダチと同等で。完熟する前に収穫します。 香り付けに欠かせない柑橘類です。
ミカン科の常緑低木、柑橘類。に多く含まれるフラボノイドの一種ノビレチンにはがん抑制効果や抗認知症効果がある。